Chuleta: actuación ante una adenopatía

En ésta entrada voy a centrarme en las adenopatías cervicales: lo más importante es conocer bien la anatomía del cuello y saber qué pedir y cuando debemos sospechar malignidad para actuar rápido, derivando al siguiente nivel para PAAF o biopsia de la adenopatía.

Aquí va mi esquema:

Adenopatía cervical

Susana

Chuleta: déficit de Vitamina B12 y/o ácido fólico

Hace unos meses que he comenzado con una consulta nueva  y, cuál ha sido mi sorpresa, he  descubierto a un número bastante elevado de pacientes con tratamientos con ácido fólico. Al revisar las analíticas, efectívamente tenían los valores bajos y he confirmado que al  solicitar en analíticas de rutina la susodicha coenzima, en más de la mitad de las ocasiones el resultado aparecía por debajo del rango normal.  ¿Qué síntomas produce el déficit de ácido fólico?, ¿cuándo hay que tratarlo?,¿durante cuánto tiempo?. Los síntomas que produce son bastante inespecíficos: los propios de la anemia, macrocitosis, pancitopenia, diarrea, falta de apetito, úlceras en lengua… pero produce EN MUY RARAS OCASIONES alteraciones neurológicas..

Estas dudas  me han llevado a repasarme sus indicaciones, y mi conclusión ha sido que el hecho de pedir pruebas cuando no es oportuno, nos lleva a tratar erróneamente y a provocar yatrogenia. Y como todos sabemos, lo primero: NO DAÑAR.

Permitirme por último aludir a la investigadora Lucy Wilms, que en 1931 guió la identificación del folato presente en la levadura de cerveza, como un nutriente requerido para prevenir la anemia durante el embarazo.

lucy Wilms

Aquí van mis esquemas y dos enlaces:

B12-1b12-2B12-3B12-4B12-5

https://www.osakidetza.euskadi.eus/contenidos/informacion/red_diagnostico_biologico/es_def/adjuntos/Diagnostico-B12-Folato-2015-cast.pdf

https://www.osakidetza.euskadi.eus/contenidos/informacion/cevime_infac_2018/es_def/adjuntos/INFAC-Vol-26-4_anemia-hierro-vitamina-B12.pdf

Susana

 

 

 

 

Chuleta: dosificación de acenocumarol en función del INR

Dosificar la dosis del Sintrom® (acenocumarol)  lo hacemos todos los días varias veces, y cada vez con menos tiempo disponible ( en medio de varias consultas, en el pasillo….), así que tener una chuleta disponible nos vendrá bien.

Aquí va mi esquema:

Sintrom-INR-1Sintrom-INR-2

Susana

Chuleta: diagnóstico de Leucemias

Ante una leucocitosis, sin presencia de datos de infección, debemos descartar un proceso maligno. La edad de aparición, los síntomas constitucionales y la palpación de adenopatías patológicas, nos ayudan en el diagnóstico, pero ¿qué debemos solicitar a nivel de atención primaria?. Estos 2 cuadros nos servirán de gran ayuda.

http://amf-semfyc.com/web/article_ver.php?id=2099

 

Leucemia-1

leucemia 3

Susana

Chuleta hemocromatosis hereditaria

Es el trastorno genético más frecuente, con 4,5 casos por 1.000 habitantes.

Las pruebas genéticas deben llevarse a cabo para evaluar a los pacientes con un familiar de primer grado con hemocromatosis hereditaria o en pacientes con una saturación de transferrina mayor del 45%, repetido al menos una vez, y niveles de ferritina elevados que no se explican por otras causas .

Ahora va la chuleta práctica para cuando nos llegue el resultado del laboratorio.

Hemocromatosis

Susana

Chuleta: Sintrom ante cirugía y otros procedimientos menores

Nacos- filtrado glomerularSeguimos con la anticoagulación y ……. ”  doctor, me van a hacer una………., ¿qué hago con el sintrom?“. Motivo de consulta frecuente ¿no?.

Seguir leyendo “Chuleta: Sintrom ante cirugía y otros procedimientos menores”